Penne in Vodka-Tomatensauce

Viel besser als eine einfache Tomaten-Souce wird es, wenn man zum Kochen Alkohol dazugibt. Der löst weitere Aromen aus den Zutaten und gibt einen extra Kick in der Geschmacksexplosion.

Das Rezept ist nahezu identisch zum Grundrezept für eine italienische Tomatensauce und ist hier zu sehen : the GREATEST PENNE VODKA you’ve ever made

Zutaten : (für 2 Person)
Menge Einheit Zutat
400mlganze Tomaten aus der Dose, hier nicht an der Qualität sparen ! (alternativ auch frische reife Tomaten)
50grParma-Schinken
50grfrisch geriebenen Parmesan
2Stengelfrischen Basilikum
4Zehenfrischen Knoblauch
200mlSahne
2ElOlivenöl
4clVodka
250grPenne
2Tlkalte Butter
etwasChili-Flocken oder etwas frischen Chili
etwasSalz
etwasfrisch gemahlenen Pfeffer
Für Variationen : man kann den Schinken weg lassen.
Zum Anrichten :
Zubereitung
  1. Knoblauch-Schalen entfernen und die Zehen in hauchdünne Scheiben schneiden (dadurch geben sie ihr Aroma besser an die Sauce ab).
  2. Schinken quer in 1 cm breite Streifen schneiden.
  3. Parmesan reiben oder in Chips schneiden
  4. Basilikum-Stängel vorsichtig unter fleißend Wasser waschen (dabei nicht quetschen, sonst werden schon Aromen weggespült) und trocken tupfen. Basilikum nicht schneiden !
  5. Die kalte Pfanne mit Olivenöl, Schinken und Knoblauch füllen und langsam erwärmen.
  6. Weiter rösten, bis die Knoblauch-Scheiben glasig werden, aber nicht braun !
  7. Dann Basilikum-Stengel dazugeben und etwas mit rösten.
  8. Pfanne von der Kochstelle nehmen und mit Vodka ablöschen (Feuer-Gefahr bei Gasbrennser !) und auf dem Herd weiter einreduzieren lassen.
  9. Wenn der Vodka verkocht ist, Tomaten dazugeben und aufkochen lassen.
  10. Chili dazugeben
  11. Sauce köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  12. Konsistenz der Sauce prüfen, in dem man mit dem Kochlöffel durch die Sauce zieht und beobachtet, wie lange man den Pfannenboden noch sehen kann. Wenn es länger als 2 sec sichtbar ist, hat die Tomaten-Sauce die richtige Konsistenz.
  13. Sahne zugeben und gut unterrühren.
  14. Penne in gut gesalzenem Wasser kochen.
  15. Penne in die Pfanne geben und dort noch 3-5 min in der Sauce mitkochen.
  16. Pfanne von dem Feuer nehmen und das kalte Butterstück unterrühren.
  17. Auf Teller anrichten und mit Parmesan betreuen.

Fertig ! (90 Minuten Stunden)

Variationen :
Anrichten :


Last modifyed : 10.12.2021